< تحرك عاجل من الصحة.. تفاصيل فقدان مرضى للبصر بمستشفى بالدقي
 صورة لايف
رئيس التحرير

تحرك عاجل من الصحة.. تفاصيل فقدان مرضى للبصر بمستشفى بالدقي

تحرك عاجل من الصحة..
تحرك عاجل من الصحة.. تفاصيل فقدان مرضى للبصر بمستشفى بالدقي

كشف مصدر مسئول بوزارة الصحة والسكان  ، آخر تطورات تعرض عدد من المرضي لفقدان البصر داخل مستشفي 6 أكتوبر بالدقي.

وأوضح المصدر أن النتائج المبدئية تشير إلى وجود عدوي تسببت في فقدان عدد من المرضي بنصرهم عقب إجراء عمليات طبية بسيطة في العين.

الأعراض التي ظهرت علي المرضي

وأشار المصدر  إلى أن العدوي البكتيرية عبارة عن مجموعة من الأعراض ظهرت علي المرضي عقب إجراء عمليات مياه بيضاء وزرع عدسات تتمثل في تورم العين  مع التهاب حاد في عدسة العين.

وأوضح المصدر، أنه تم نقل 4 حالات خطيرة الي مستشفي القصر العيني لاستكمال علاجهم وإنقاذ ما يمكن إنقاذه.

وكان قد شهد مستشفى 6 أكتوبر للتأمين الصحي بالدقي أزمة طبية أثارت جدلًا واسعًا، بعد شكاوى من فقدان مرضى للبصر بشكل كامل عقب خضوعهم لعمليات مياه بيضاء بسيطة خلال أسبوع واحد، وهو ما أثار تفاعلًا على مواقع التواصل الاجتماعي.

وكشف مصدر مسؤول بوزارة الصحة والسكان، أن الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة، وجّه على الفور بتشكيل مجموعة من اللجان الفنية المتخصصة لتقييم هذه الشكاوى ودراستها بكل مهنية وموضوعية، لضمان الوصول إلى نتائج دقيقة.

وأضاف المصدر، أن اللجان المشكلة تضم عدة تخصصات لضمان تغطية شاملة، وهي:

   لجنة طبية متخصصة تضم أساتذة كليات الطب ذوي الخبرة في جراحة العيون وزرع العدسات، لتقييم الإجراءات الجراحية والتشخيصية.
   لجنة مكافحة العدوى وعلم الجراثيم لفحص الإجراءات الوقائية والتعقيمية المتبعة داخل المنشآت الطبية.
   لجنة فنية للمعدات الطبية لفحص وتقييم سلامة الأجهزة والمكونات المستخدمة في غرف العمليات والتأكد من مطابقتها للمعايير الدولية.
   لجنة إدارية لمراجعة الإجراءات التشغيلية وبرامج التدريب، بهدف تحديد أي ثغرات محتملة في منظومة العمل.

وأكد المصدر، أن نتائج هذه اللجان ستكون محل متابعة دقيقة من الوزارة، على أن يتم اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة فور انتهاء التقييم لضمان عدم تكرار مثل هذه الوقائع.