ما القصة..حشيش في الـ «جيلي كولا» والشركة تطالب المستهلكين بإرجاع المنتج

ما القصة..حشيش في
ما القصة..حشيش في الـ «جيلي كولا» والشركة تطالب المستهلكين ب

أصدرت شركة هاريبو، صانعة الحلوى، قرارًا بسحب منتج من السوق الهولندية بعد العثور على آثار للقنب (الحشيش) في دفعة من حلوى «هابي كولا» الجيلاتينية. وتسعى السلطات إلى تحديد كيفية وصول القنب إلى المنتج.

سحبت شركة هاريبو الألمانية لصناعة الحلوى، حلوى Happy Cola F!ZZ في هولندا بعد العثور على القنب في 3 أكياس على الأقل تحتوي على المنتج. وينطبق الاستدعاء فقط على الأكياس التي يبلغ وزنها كيلوجرام واحد، والتي تباع في هولندا.

وطلبت شركة هاريبو من العملاء إرجاع حلوى Happy Cola F!ZZ التي تحمل تاريخ انتهاء الصلاحية (BBD) في يناير 2026 ورمز المنتج L341-4002307906 لاسترداد المبلغ.

ورغم انخفاض عدد المنتجات التي وجد أنها تحتوي على القنب، قالت هيئة سلامة الأغذية والمنتجات الاستهلاكية الهولندية (NVWA) إن شركة هاريبو أصدرت استدعاءً كاملًا للدفعة كإجراء احترازي.

وقالت المتحدثة باسم هيئة سلامة الأغذية والمنتجات الاستهلاكية الهولندية، سعيدة أحياد: «هناك أكياس متداولة تحتوي على حلويات يمكن أن تؤدي إلى مشاكل صحية مثل الدوار عند تناولها».

أبلغت الشرطة الهيئة بهذا الأمر بعد أن أصيب عدة أشخاص، أطفالًا وبالغين، بالمرض بعد تناول زجاجات الكولا، حسبما قالت أهياد. وأضافت: «لا تأكلوا الحلوى».

وقالت شركة هاريبو إنها تعمل بشكل نشط مع السلطات لمعرفة كيفية دخول القنب إلى منتجات الشركة. وقال نائب رئيس التسويق في شركة هاريبو، باتريك تاكس، لوكالة فرانس برس: «سلامة المستهلكين هي أولويتنا القصوى، وشركة هاريبو تأخذ هذا الحادث على محمل الجد».

وأضاف تاكس: «إنها قضية حية ونحن نعمل بشكل وثيق مع السلطات الهولندية لدعم تحقيقاتها وإثبات الحقائق حول التلوث».

تنتج شركة صناعة الحلويات المشهورة عالميًا زجاجات الكولا المحلاة منذ عام 1965، وتَعِد بأن «كل زجاجة تخفي مغامرة صغيرة خاصة بها».