مش بخاف من الموت.. تفاصيل الأيام الأخيرة في حياة سمية الألفي | فيديو
رحلت عن عالمنا، صباح السبت، الفنانة سمية الألفى، والدة الفنان أحمد الفيشاوى، عن عمر يناهز 72 عاما، بعد صراع طويل مع مرض السرطان، حيث ساءت حالتها الصحية خلال الأيام الماضية ونقلت للمستشفى حتى وفاتها بسبب مضاعفات المرض.
كواليس مرض سمية الألفي
ومرت الراحلة سمية الألفى بتجربة صحية صعبة خلال السنوات الأخيرة من حياتها، بعدما خضعت لعدة عمليات جراحية بسبب إصابتها بورم، وهو ما شكل مرحلة دقيقة فى مشوارها الإنسانى بعيدًا عن الأضواء. ورغم قسوة التجربة، تعاملت معها بهدوء وصبر، متمسكة بروحها المتزنة التى عُرفت بها طوال حياتها؛ مؤكدة أنها لم تعد تخشى فكرة الرحيل رغم ما مرت به من آلام وتجارب صحية قاسية، قائلة: «مش بخاف من الموت برغم كل العمليات اللى عملتها والوجع اللى شوفته.. ربنا وحده اللى قادر»، وهى الكلمات التى أعاد الجمهور تداولها عقب إعلان وفاتها، باعتبارها تعكس حالة من التسليم والرضا.
خاضت سمية الألفى عددًا من العمليات الجراحية الصعبة، وصل عددها لـ7 عمليات جراحية فى ألمانيا وأمريكا وسويسرا، وخلال تلك الفترة، فضلت سمية الألفى الابتعاد عن الظهور الإعلامى، مركزة على العلاج والتعافى، وسط دعم أسرتها وأبنائها، وعلى رأسهم نجلها الفنان أحمد الفيشاوى، الذى حرص أكثر من مرة على اطمئنان جمهورها بشأن حالتها الصحية، ولم تكن الفنانة الراحلة تميل إلى الحديث المطوّل عن مرضها، إذ اختارت الخصوصية وعدم تحويل معاناتها إلى مادة للجدل أو التعاطف الإعلامي.
وظهرت سمية إعلاميا مرة واحدة فقط بعد مغادرة المستشفى عقب الخضوع لجراحة استئصال ورم سرطانى بمنطقة الصدر والغدد اللمفاوية، حيث قامت بمداخلة هاتفية لبرنامج «يحدث فى مصر»، الذى يذاع على شاشة "mbcمصر"، كشفت فيها عن نتيجة فحص العينة، مؤكدة إصابتها بنوع نادر من الأورام السرطانية سيلزمها بالخضوع لعلاج كيماوى وإشعاعي.
وأضافت: «هبدأ رحلة العلاج الكيماوى والإشعاعى، وأنا راضية والحمد الله رب العالمين، وأنا الآن بخير، ولكن الدكتور قالى أن الورم الذى أصبت به نادر جدًا».
شفاء سمية الألفي من الأورام السرطانية
كانت الفحوصات الأخيرة أكدت تعافيها من الأورام السرطانية، وأوصى الطبيب بالتوقف عن العلاج الكيماوى، لتبدأ خلال الفترة المقبلة إلى جلسات علاج طبيعى ومعالجة الشعر الذى تساقط بسبب الكيماوي.
وطمأنت سمية جمهورها عن حالتها الصحية منخلال مداخلة هاتفية لبرنامج "مساء DMC"، مع الإعلامية إيمان الحصرى، بعد انتشار العديد من الأخبار عن أنها أوقفت علاج السرطان، تخوفًا من آثار الكيماوى على باقى جسدها بعد سنة من إجرائها جراحة خاصة بذلك؛ وقالت: «تعافيت بشكل كامل من مرض السرطان، ولا أعرف مصدر الشائعات عن تدهور حالتى الصحية، وأخضع لفحوصات طبية كل 3 شهور للإطمئنان على حالتى الصحية بعد التعافي».
وأضافت أنها بحالة جيدة ومستقرة بعد الجراحة التى قامت بها منذ عام للتخلص من السرطان، وذلك بعدما قامت بالعديد من الفحوصات الطبية للتأكد من شفائها التام.