صحيت لقت نفسها في تلاجة الموتى.. القصة الكاملة لواقعتي مشرحة وادي النطرون والمعهد القومي للقلب

صحيت لقت نفسها في
صحيت لقت نفسها في تلاجة الموتى.. القصة الكاملة لواقعتي مشرحة

رصدت وزارة الصحة والسكان نشر أحد المواقع الإخبارية، يوم الأحد 28 ديسمبر 2025، رواية على لسان والد إحدى المصابات في حادث على الطريق الصحراوي بمحيط محافظة البحيرة، زعم فيها أن ابنته فقدت الوعي نتيجة الحادث، وتم نقلها إلى مستشفى وادي النطرون بمحافظة البحيرة، وإيداعها في ثلاجة حفظ الموتى بمشرحة المستشفى، حتى لاحظ أحد الأشخاص حركة غير عادية داخل المشرحة، وتبين أن الجثمان يرتعش، فاكتشف أنها على قيد الحياة، ثم تم نقلها إلى قسم الأشعة.

كما تداولت بعض الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، وبعض المواقع الإخبارية، مقطع فيديو لشاب يبكي ويستنجد بالمسؤولين، صباح يوم الإثنين 29 ديسمبر 2025، بسبب امتناع الطاقم الطبي في المعهد القومي للقلب عن التصريح بأي معلومات عن حالة والده، الذي توفي -وفقًا للفيديو- منذ 10 أيام داخل المعهد.
وأوضحت الوزارة حقيقة الأمر كالتالي:

- دخلت المريضة المستشفى عبر سيارة إسعاف رقم 2764، في تمام الساعة 9:37 صباحًا يوم الأحد 21 ديسمبر.

- تم استقبال المصابة في قسم الطوارئ، وكانت درجة الوعي 15/15، ونسبة تشبع الأكسجين 99%، والنبض 90، وضغط الدم 100/80.

- فحصها طبيب الطوارئ، وطلب إجراء أشعة مقطعية على الدماغ والصدر والحوض، وأشعة سونار على البطن، بعد تركيب كانيولا في اليد اليمنى.

- بعد إتمام الأشعة والفحص الإكلينيكي، وعرض المريضة على أخصائي الجراحة العامة، وأخصائي جراحة المخ والأعصاب، وأخصائي جراحة العظام، وأخصائي الأشعة التشخيصية، تأكد استقرار الحالة بناءً على تقارير الأطباء، ونتائج الأشعة، ومتابعة العلامات الحيوية، والتشخيص النهائي الذي أظهر وجود سحجات وكدمات متفرقة بالجسم تستدعي الراحة فقط.

- نقلت المريضة إلى غرفة الملاحظة لحين استكمال الإجراءات القانونية المتعلقة بالحادث، ثم غادرت المستشفى في تمام الساعة 1:30 مساءً من نفس اليوم.

- أظهرت التقارير الرقابية للوزارة أن اسم الحالة لم يُسجل في كشوف دخول المشرحة يوم الحادث، ولا على مدار 3 أيام قبل وبعد تاريخ الواقعة.
واقعة المعهد القومي للقلب

- حضر المريض إلى استقبال المعهد القومي للقلب يوم 20 ديسمبر، يعاني من ضيق تنفس حاد وفشل تنفسي من النوع الثاني، ناتج عن التهاب رئوي حاد، مع تاريخ مرضي سابق يشمل قصورًا حادًا في الشرايين التاجية، وتركيب ثلاث دعامات سابقًا، مما أدى إلى ضعف عضلة القلب وانخفاض كفاءتها إلى 30%.

- خضع لكافة الإجراءات والفحوصات اللازمة، وتم حجزه في قسم الرعاية المركزة، ووضعه على جهاز التنفس الصناعي لمدة 8 أيام، مع شرح حالته بالتفصيل لأسرته.

- يوم الأحد 28 ديسمبر، في تمام الساعة 12 ظهرًا، توقفت عضلة القلب وحدثت الوفاة، وقام الفريق الطبي بإجراء إنعاش قلبي رئوي لمدة 45 دقيقة، إلا أن المحاولات لم تنجح.

- في الساعة 2 مساءً، تم نقل الجثمان إلى ثلاجة حفظ الموتى.

- بعد إحضار تصريح الدفن، تم تسليم الجثمان إلى أهل المتوفى في الساعة 3:30 عصرًا.

- نشر الموقع الإخباري الذي تناول الواقعة تسجيلًا صوتيًا لنجل المتوفى، أكد فيه أن والده تلقى الرعاية الطبية داخل المعهد على مدار 10 أيام حتى الوفاة وأن واقعة الفيديو الأول غير حقيقية، وأوضح أنه بث الفيديو حزنًا على فقدان والده، بهدف لفت انتباه المسؤولين لتوضيح أسباب الوفاة.