تعيين الدكتور أحمد عبد المنعم نائبًا لرئيس جامعة النيل للبحوث
طبقًا لقرار مجلس أمناء جامعة النيل الأهلية تحت رئاسة الأستاذ الدكتور محمود محيي الدين، تسلم الدكتور أحمد عبد المنعم مهام منصبه نائبًا لرئيس الجامعة للبحوث اعتبارًا من ١ سبتمبر ٢٠٢٦، وذلك في إطار توجه الجامعة لتعزيز منظومة البحث العلمي، ودعم جودة ومخرجات البحوث، وتطوير المسار البحثي بما يتوافق مع خطط الجامعة وأهدافها الأكاديمية.
ويتولى الدكتور أحمد عبد المنعم، في منصبه كنائب رئيس جامعة النيل للبحوث، قيادة جهود الجامعة في تطوير منظومة البحث والابتكار، وتعزيز الشراكات الاستراتيجية والتمويل البحثي التنافسي، وتوسيع سبل التعاون مع الصناعة، إلى جانب دعم نقل التكنولوجيا وتسويق مخرجات البحث العلمي والاستفادة منها بصورة فعالة.
ويتمتع الدكتور أحمد عبد المنعم بسجل حافل من الخبرات الأكاديمية والبحثية والإنجازات في مجالات علوم المواد والابتكار والتطوير الأكاديمي، حيث يمتلك خبرة تتجاوز 35 عامًا في علوم المواد والتطوير الأكاديمي وبناء القدرات البحثية، حصل على درجتي البكالوريوس والماجستير في الكيمياء من كلية العلوم جامعة القاهرة، والدكتوراه في علوم وهندسة المواد من جامعة توهوكو باليابان.
كما التحق الدكتور أحمد عبد المنعم بالعمل لعدة سنوات كباحث زائر في العديد من المعاهد والجامعات العالمية باليابان وألمانيا والولايات المتحدة الامريكية.
وتتركز اهتماماته البحثية في المواد المتقدمة، والجرافين والمواد ثنائية الأبعاد، المحفزات غير متجانسة، والإلكترونيات المطبوعة واستخدامها في تطبيقات انترنت الأشياء (IoT)، والمستشعرات المرنة، وتقنيات الطاقة النظيفة، والتصنيع المستدام، مع تركيز واضح على ربط البحث العلمي بالتطبيقات الصناعية والتكنولوجية ذات الأثر.
وخلال عمله بالجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا العميد المؤسس لكلية العلوم الأساسية والتطبيقية، أسهم في تأسيس وتطوير البرامج الأكاديمية والبحثية بالكلية.
كما أسس قسم علوم وهندسة المواد، ومركز التميز للجرافين وتطبيقات الطاقة والإلكترونيات، ومعمل المحفزات الصناعية. وأسهم في بناء شراكات صناعية واسعة مع جامعات ومؤسسات بحثية وشركات داخل مصر وخارجها.
نشر أكثر من 200 بحث علمي محكّم، وحصل على أربع براءات اختراع دولية، وتقدم بـ11 طلب براءة اختراع، ونجح في جذب تمويل بحثي تنافسي تجاوز 100 مليون جنيه مصري، إلى جانب إشرافه على أكثر من 67 رسالة ماجستير ودكتوراه.
وقد حظيت إسهاماته في البحث العلمي والابتكار بتقدير محلي ودولي من خلال حصوله على عدد من الجوائز الوطنية والدولية المرموقة، من بينها جائزة الدولة للتفوق في العلوم التكنولوجية المتقدمة لعام 2024.
كما أُدرج خمس مرات ضمن قائمة جامعة ستانفورد لأفضل 2% من العلماء على مستوى العالم خلال الفترة 2020–2025، وحصل على جائزة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للابتكار من أجل الإنسانية لعام 2025، إلى جانب عدد من الجوائز والتكريمات الوطنية والدولية الأخرى.



